现在时间:
位置:首页 >>读者服务 >>中图分类法查询
 
 
读者服务
 
---
中图分类法查询


关于“CLC”:中国图书馆分类法,Chinese Library Classification

《中国图书馆图书分类法》是我国建国后编制出版的一部具有代表性的大型综合性分类法,简称《中图法》。自 1999年第四版起更名为《中国图书馆分类法》,简称不变,英文译名为Chinese Library Classification,英文缩写为CLC。《中图法》与国内其他分类法相比,编制产生年代较晚,但发展很快,它不仅系统地总结了我国分类法的编制经验,而且还吸取了国外分类法的编制理论和技术。目前,《中图法》已普遍应用于全国各类型的图书馆,国内主要大型书目、检索刊物、机读数据库,以及《中国国家标准书号》等都著录《中图法》分类号。利用分类法检索文献,有利于提高查准率,便于相同学科专业的文献集中检索,同时还能揭示出相关学科间的逻辑关系。A—Z是代表各学科基本大类的标识符,阿拉伯数字则是对各学科细分类目的进一步标识。此外还有其他相关辅助符号用以标识总论复分、地区、民族、时间地点等。

网上查询相关详细标识符号:

  http://ztflh.jourserv.com/

  http://www.ztflh.com/  (360浏览器使用)

 

 

 

 


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口