现在时间:
位置:首页 >>本馆概况 >>馆情介绍
 
 
本馆概况
 
馆情介绍

       四川农业大学图书馆始建于1956年。学校的前身是创办于1906年的四川通省农业学堂,1935年并入国立四川大学成为川大农学院,1956年迁雅安独立建校为四川农学院,1985年更名为四川农业大学。伴随学校一百多年的发展历程,图书馆紧紧围绕学校培养德智体美全面发展,具有社会责任感、创新精神、国际视野的农业生物科技领域的卓越人才为目标,不断拓展和深化文献资源建设、读者服务和队伍建设,通过理念创新、制度创新、管理和服务创新,逐步建成以收藏生物科学文献为特色,农业科技文献为优势的国家“双一流”重点建设高校图书馆。图书馆坚持把为学校教学科研服务、文化传承作为中心工作,秉持“读者第一,服务至上”的理念,采用“以读者需求为中心”的服务模式,致力于建设成为国内一流的以大农业文献资源为优势,兼顾理、工、医药卫生及社会科学的综合性藏书体系且特色鲜明的图书馆。
   学校图书馆由雅安校区图书一馆、成都校区图书二馆和都江堰校区图书馆等组成,形成三地三馆的格局。建筑面积5.29万m2。依托校园网引进金盘图书馆集成管理系统和馆内自助借还系统,实现了文献管理服务自动化。还以开放的资源布局、现代化的管理手段和以人为本的服务理念为核心,全面推行了“藏、借、阅、咨一体化”的开放服务管理模式,校区之间图书实行通借通还制度,建立了“集中采购,分校区配送与新书验收”新模式。馆内全部实现校园网 WIFI全覆盖,拥有稳定高效的信息服务系统,师生员工可以通过校园网、基于VPN技术的远程访问系统和移动图书馆系统7*24小时获取图书馆数字文献,构建了“纸质资源+电子资源+馆际互借资源”三位一体的文献资源保障服务体系。

馆藏资源

目前图书总藏量1165.89万册,其中,纸质馆藏204.05万册,电子馆藏961.84万册。拥有中外文全文电子期刊44770种,其中外文全文电子期刊19050种。现有国内外数据库82个,自建特色数据库11个,数据库内容涵盖所有学科专业,为学校的教学与科研构建了有力的文献信息保障体系。

读者服务

图书馆坚持把为学校教学科研服务作为中心工作,坚持“读者第一,服务至上”的办馆宗旨,采用“以读者需求为中心”的服务模式。依托校园网建立了功能强大的自动化集成管理系统,以开放的资源布局、现代化的管理手段和以人为本的服务理念为核心,全面推行了“藏、借、阅、咨一体化”的开放服务管理模式,有阅览座位达6400余个,周开放时间达100小时以上,并实现所有文献全开架借阅。

为了增强读者的信息意识和提高学生查阅资料的能力,我馆至1984年以来,坚持为本科生及研究生开设“信息检索与利用”课程。多年来,不断探索该课程的改革与创新,努力提高教学质量,取得丰硕成果,其教改成果荣获四川省教学成果二等奖,并于2005年列为省级精品课程。

自动化、网络化建设

图书馆长期致力于自动化、网络化建设。1990年9月,《图书馆微机网络管理系统》正式投入运行。其后,图书馆在“九五”、“十五”“211工程”建设项目的经费支持下,图书馆的网络环境和基础设施得到进一步改善,目前有计算机及网络设备700多台套,各类服务器20多台,磁盘阵列容量达100TB。目前已实现三校区文献资源共建共享。

1999年,图书馆依托校园网建立了图书馆WEB服务器和制作了WEB主页,为读者提供7 × 24小时的不间断服务,建立了以网络数据库、本地镜像数据库和自建数据库为支撑的网上图书馆服务体系,可为不同需求的读者提供服务

机构设置

图书馆设有办公室、技术部、资源建设部、读者服务部、咨询部、都江堰校区图书馆。

图书馆领导及各部室主任联系电话

姓名

职务

办公电话

付体华

馆长

028-86293083
0835-2887873

潘坤

副馆长

0835-2882932

张永红

副馆长

0835-2887706

朱红

图书一馆馆长
(
兼图书一馆办公室主任)

0835-2887658

叶德柳

图书一馆副馆长

(兼技术部主任 )

0835-2887667

刘虹

图书馆资源建设部主任

0835-2887665

徐少良

图书馆读者服务部主任

0835-2887761

郭晓彬

图书馆咨询部副主任

0835-2887189

黄映国

图书二馆馆长
(
兼图书二馆读者服务部主任)

028-86290939

任永宽

图书二馆副馆长
(
兼技术部副主任、图书二馆办公室主任)

028-86290936

付晓英

图书馆资源建设部副主任

028-86290942

曾咏梅

图书馆咨询部主任

028-86290938

尹幸福

都江堰校区图书馆馆长

028-61759073

李晓惠

都江堰校区图书馆副馆长

028-61753037

发展方向

图书馆建设与发展的总体目标是,坚持“以读者需求为中心”的服务模式,以开拓服务领域和服务方法为突破口,以提高服务质量和服务效益为目的,在抓好传统图书馆建设的同时,大力发展数字图书馆,加强制度建设。力争把四川农业大学图书馆建设成为西南地区重要的农业文献信息中心,更好地为学校的学科建设与人才培养提供文献资源保障,并服务于社会。


【 字体: 打印本页 | 关闭窗口